История монастыря

 

image_1

Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь находится в селе Слобода Любимского района. Обитель основана в середине XVl века по благословению преподобного Корнилия Комельского его учеником преподобным Геннадием Костромским, Любимоградским.

В середине 20-х годов XVI века преподобные Корнилий Комельский и Геннадий Костромской, взяв с собой «мало от братии», покинули Корнилиев Комельский монастырь и пришли в «пустыню» на месте впадения р. Обноры в р. Кострому.

Иноки, расчистив лес, построили кельи. В 1530 году по настоянию великого князя московского Василия III Иоанновича преподобный Корнилий вернулся в Комельский монастырь, благословив преподобного Геннадия возглавить собравшуюся братию и построить храм. Вскоре, вероятно, на средства великого князя Василия, был построен деревянный летний храм в честь Преображения Господня, затем зимняя церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Геннадий сам рубил дрова, копал колодцы и пруды, пёк просфоры, писал иконы.

Святой преставился ко Господу 23 января 1565 г. и был погребен в Преображенском соборе. Почитался как местночтимый святой. Его мощи, покоившиеся под спудом, стали главной святыней обители. В 1584–1587 годах ученик преподобного Геннадия настоятель Спасо-Геннадиева монастыря игумен Алексий написал его житие.

В ходе строительных работ 19 августа 1644 года были обретены мощи преподобного Геннадия, и в том же году по благословению патриарха Иосифа состоялось его всероссийское прославление. Возможно, в честь наследника престола – будущего царя Алексея Михайловича, в Спасо-Геннадиевом монастыре во второй половине 30-х годов XVII века был построен деревянный теплый храм во имя Алексия, человека Божия. С 1644 года в нем временно находился гроб с мощами преподобного Геннадия, который в ноябре 1647 года перенесли в новый Преображенский собор и установили в Благовещенском приделе. В XVIII веке мощи были положены под спуд. В 1751 году был освящен построенный на месте деревянного каменный Алексиевский храм.

Служба и акафист преподобному Геннадию Костромскому Любимоградскому опубликованы в 1861 году.

В 1919 году Спасо-Геннадиев монастырь был закрыт, насельники зарегистрированы как приходская община при Преображенском соборе. 28 сентября 1920 года мощи преподобного Геннадия были публично вскрыты и увезены в Ярославский музей, в котором пребывали до середины 30-х годов XX века. В дальнейшем их местонахождение неизвестно.

В 1928 году Преображенский храм был закрыт, с начала 1930-х в нем находилась конюшня колхоза «Власть Советов». Были разобраны на кирпич ограда со святыми вратами и пять башен, в 1961 году — двухэтажный братский корпус, в 1964 году — пристроенная к Преображенскому собору теплая церковь во имя преподобных Геннадия Костромского и Корнилия Комельского, а в 1965 году — придел преподобного Сергия Радонежского. В Алексиевской церкви до середины 60-х годов располагался склад ядохимикатов.

6 октября 1995 года Спасо-Геннадиев монастырь был вновь открыт, наместником назначен иеромонах Евфимий (Дебабов). Летом 1997 года постройки Спасо-Геннадиева монастыря (за исключением бывшей гостиницы, занимаемой правлением колхоза) были переданы братии. Рядом с колодцем, ископанным, по преданию, преподобным Геннадием, построен деревянный храм во имя Геннадия Костромского, в котором 1 сентября 1999 года архиепископ Ярославский Михей (Хархаров) совершил первый водосвятный молебен, 23 июня 2000 года игумен Евфимий с братией — первую Божественную литургию.

12 марта 2024 года настоятелем обители назначен игумен Геннадий (Морозов) (Журнал №36 заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2024 г.).

Богослужения проводятся регулярно. В дни памяти прп. Геннадия совершается Божественная литургия, проводятся торжественные мероприятия, посвященные преподобному. В монастырь и к колодцу преподобного Геннадия организуют паломнические поездки.

Поделиться ссылкой: